OTRAS CAUSAS DE LUMBALGIA - Arias Rodríguez, Piedad; Carreño Morán, Patricia; Moríñigo Mazo, Daniel; Martin Izquierdo, Manuela; Garzon Guiteria, M Teresa; Macia Fernandez, M Carmen; De La Mano González, Sara; Márquez Batalla, Sara; Wolowiec , Zofia (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE La lumbalgia es una patología muy frecuente , puede ser síntoma de patología extravertebral Describir los casos recogidos en nuestro Servicio de pacientes sin antecedentes de interés que acudieron por lumbalgia a urgencias, en los que se diagnosticó patología extravertebral como origen de la misma REVISIÓN DEL TEMA La mayoría de los casos de lumbalgia se manifiestan como dolor inespecífico que se asocia a cambios degenerativos en la columna , esta asociación no está clara. La existencia de estos cambios no implica necesariamente patología ni tampoco la presencia de clínica; su prevalencia es muy alta en individuos asintomáticos .La correlación entre los hallazgos por imagen y la clínica es baja El 85%de las lumbalgias son inespecíficas, de curso benigno y no requieren de pruebas de imagen Pero puede ser síntoma de patología extravertebral (2%), colecistitis , pancreatitis, , aneurisma aórtico , síndrome aórtico agudo , infecciones del tracto urinario , urolitiasis , absceso perinéfrico , tumores renales , prostatitis , endometriosis , enfermedad inflamatoria pélvica ,trastornos mentales y psicosomáticos Hemos recogido los casos de lumbalgia de origen extravertebral diagnosticados en urgencias en nuestro servicio en el último año ,absceso iliaco y glúteo , absceso dorsal ancho, dos infartos renales, pielonefritis, hidronefrosis, linfoma retroperitoneal CONCLUSIÓN Conocer las otras causas de lumbalgia, que junto con la clínica y los antecedentes del paciente, serán clave a la hora de indicar la realización de estudios de imagen y un correcto diagnóstico