Patología traumática de la pared abdominal en el paciente politraumatizado - Sánchez Herán, Irene; Martínez Chamorro, Elena; Ibáñez Sanz, Laín; González González, Hugo; Sánchez Herán, Ángel; Borruel Nacenta, Susana (Seram, 2024)
1.- Objetivo docente - Revisión de la anatomía de la pared abdominal. - Espectro de su patología traumática aguda. 2.- Revisión del tema La pared abdominal es una parte fundamental y en ocasiones olvidada en la evaluación del paciente politraumatizado, resultando de vital importancia puesto que se asocia a lesiones intraabdominales en un elevado porcentaje de los casos. Es importante conocer la anatomía de la pared para detectar estas lesiones, resultando de gran utilidad las reconstrucciones multiplanares ya que pueden pasar desapercibidas. El espectro de lesiones es amplio e incluye desde las contusiones del tejido celular subcutáneo, hasta hematomas, desinserciones o roturas completas musculares. Asocian en ocasiones herniación de vísceras abdominales que pueden pasar desapercibidas para el clínico, resultando la TC fundamental para su valoración. Es de vital importancia reconocer los estigmas del cinturón de seguridad, donde las lesiones de la pared abdominal no sólo se producen en la zona de impacto del cinturón, sino en áreas de debilidad anatómica conocida y que describiremos en la presentación. Revisamos diferentes tipos de lesiones traumáticas de la pared abdominal que se asocian a daño de órganos internos, como la lesión mesentérico-intestinal, cuyo hallazgo es de vital importancia dado que sigue teniendo un manejo quirúrgico. 3.- Conclusiones La pared abdominal es clave en la evaluación del paciente politraumatizado, ya que se asocia en un alto porcentaje de casos a lesiones viscerales y vasculares graves y el reconocimiento de las mismas puede cambiar el manejo del paciente.