Principales lesiones pulmonares en el traumatismo torácico - Bas Alcolea, Paula; Rozas Quesada, Marina; García Maroto, Julián; Segarra Hernández, Myriam; Escobar Narro, Sofía Thais; Oliveros Cartagena, Gloria Del Mar; Riera Martí, María; Gómez Miranda, Ricardo Ignacio (Seram, 2024)
1. Objetivo docente El objetivo de este trabajo es describir las principales lesiones pulmonares en el traumatismo torácico, sus complicaciones y evolución clínica. 2. Revisión del tema Los traumatismos representan la primera causa de muerte en las cuatro primeras décadas de la vida y la tercera en todos los grupos de edad. El traumatismo torácico ocurre en el 60% de los politraumatismos. La mortalidad en estos pacientes se estima alrededor del 10%. Se divide fundamentalmente en dos tipos, no penetrante y penetrante, el cual puede requerir un manejo inmediato. La radiografía puede ser útil en la valoración inicial de algunas patologías, si bien dentro de las pruebas de imagen el TC es de elección. Las principales lesiones pulmonares postraumáticas incluyen la contusión siendo la más frecuente, la laceración, el hematoma y la herniación pulmonar, menos frecuente y asociada a fracturas costales. En la laceración pulmonar se distinguen cuatro tipos, teniendo en cuenta los mecanismos de lesión y los hallazgos en el TC. En este trabajo se recopilan imágenes de casos clínicos vistos en la urgencia sobre algunas de estas lesiones pulmonares. La escala de lesión de órganos (OIS) de la Asociación Estadounidense para la cirugía de Trauma (AAST) clasifica en seis grados la gravedad de las lesiones pulmonares según el tipo y la descripción de éstas, lo que ayuda a guiar el tratamiento. 3. Conclusiones El papel del radiólogo es fundamental para interpretar las lesiones, así como sus posibles complicaciones y realizar un diagnóstico preciso mediante el TC.