Técnicas radiológicas para la detección precoz de lesiones potencialmente mortales en el traumatismo abdominal cerrado. - Siles Pozo, Nagore; Velasco Ruiz, Maria; Grande Barez, Miguel; Martínez Martínez-Losa, María; Salazar García, Leticia; Alvarez Zozaya, Adriana; Vasquez Burbano, Marlon E.; González Maiso, Ángela (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Determinar la utilidad de las técnicas de imagen disponibles en el servicio de urgencias para la evaluación del paciente politraumatizado, con hincapié en el traumatismo abdominal cerrado. Describir las lesiones potencialmente mortales en un paciente politraumatizado a pie de cama, mediante radiografía simple y ECO-FAST, que ayudarán a determinar la secuencia diagnóstica y terapéutica más apropiada. Descripción de los hallazgos radiológicos en el traumatismo abdominal cerrado, mediante TC multidetector, en el paciente estable. REVISIÓN DEL TEMA En la evaluación inicial, tras descartar lesiones potencialmente mortales mediante radiografía simple, tales como neumotórax, taponamiento cardíaco, neumoperitoneo o fracturas inestables de pelvis, se evalúan signos de sangrado oculto y su posible origen en las vísceras huecas y sólidas abdominales. Para ello, en pacientes inestables disponemos de la ECO-FAST, mientras que en pacientes estables o estabilizados mediante maniobras de soporte vital avanzado, está indicando un TC con contraste intravenoso, realizando diferentes fases según la patología sospechada. Las lesiones viscerales suelen asociar hemoperitoneo, y se puede identificar sangrado activo en forma de extravasación de contraste. Las vísceras más afectadas son el bazo, el hígado y el riñón, con ciertas peculiaridades en cada órgano. CONCLUSIÓN La mayoría de los hallazgos descritos en la literatura están presentes en los casos de nuestra institución. Una vez descartadas las lesiones potencialmente mortales en otras regiones del cuerpo, el tratamiento y evaluación clínica del traumatismo abdominal cerrado depende de forma considerable de los hallazgos radiológicos, siendo de gran importancia la correcta protocolización e interpretación del TC.