Trauma orbitario, una guía de supervivencia - Pinzón Triana, Lina María; Álvarez De Eulate García, Teresa; Montesinos Sánchez Girón, Olga; Gross González, Arturo Sebastián; Serón Luna, Juan Manuel; Rodríguez Flores, Pedro Del Valle; Barjau Vallet, Joaquín Javier; Figueroa Cárdenas, Sandra Marcela (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Repasar la anatomía de la órbita. Reconocer las principales patologías traumáticas de la órbita. Establecer un orden de evaluación sistemático para reducir los errores al informar. Identificar los puntos claves para redactar un informe completo. 2. Revisión del tema El trauma facial es una patología frecuente en el servicio de urgencias dentro del que destaca por su importancia y potenciales secuelas, el trauma orbitario. La presencia de fracturas faciales nos debe alertar para realizar una búsqueda de lesiones orbitarias. Dentro de las lesiones orbitarias se encuentran las fracturas orbitarias, cuerpo extraño intraarbitario, lesiones del globo ocular y complicaciones del trauma orbitario. La TC es la modalidad preferida ya que permite identificar las principales patologías traumáticas, sin embargo podemos usar otras técnicas como el ultrasonido y la RM que tienen indicaciones más específicas. Cabe recordar que existen patologías simuladoras que se deben tener en cuenta dentro de los diagnósticos diferenciales. Así, podemos tener un orden de lectura para evitar posibles errores. Primero, evaluar los huesos de la órbita para descartar fracturas y complicaciones. A continuación evaluar la cámara anterior para posteriormente centrarse en las lesiones del globo ocular. Después, se debe descartar la presencia de cuerpos extraños intraorbitarios y por último descartar complicaciones vasculares, infecciosas e intracraneales. 3. Conclusiones Las lesiones traumáticas oculares son relativamente frecuentes e importantes por sus potenciales secuelas. Es importante conocer la anatomía del globo ocular y de la órbita además de las patologías simuladoras más frecuentes para poder hacer un adecuado diagnóstico oportuno.