Trauma Torácico 101: Lo Que El Radiólogo Debe Saber - Páez Álvarez, Manuel Sebastián; Merideño Garcia, Maria Montaña; Berrios Bonilla, Esnelly; Calero Ortega, Andrea; Tejedor Toquero, Javier; Lopez Martin, Jaime; Ponte , Elisabetta; Garces Marin, Pablo (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Este póster busca educar a radiólogos y residentes en la diversidad de patologías torácicas traumáticas que podrían encontrarse en urgencias. Usando casos reales para discutir tanto enfermedades comunes como raras, destacando pistas diagnósticas y potenciales trampas diagnósticas en la interpretación de imagen torácica en el contexto de trauma. Revisión del Tema: El diagnóstico rápido y preciso es vital para el manejo de casos de trauma torácico, una de las principales causas de morbilidad y mortalidad. La radiología desempeña un papel crucial, particularmente en casos de trauma, donde las imágenes de RX o TC de tórax a menudo son la primera línea de evaluación en estos casos, siendo esencial un diagnóstico preciso para un manejo adecuado del paciente. Además, las interpretaciones falsas positivas en radiología de urgencia pueden llevar a tratamientos y estudios innecesarios. Este póster busca cerrar la brecha entre la teoría y la práctica al proporcionar una visión detallada de casos que abarcan desde lesiones parenquimatosas pulmonares hasta hernias diafragmáticas traumáticas, pasando por lesiones vasculares, de la vía aérea y de la pared torácica. Conclusiones: La comprensión profunda de las complejidades involucradas en el diagnóstico radiológico del trauma torácico es vital para un manejo eficaz del paciente. Este póster actúa como una guía exhaustiva, centrada en mejorar las capacidades diagnósticas de los radiólogos y residentes. Al enfocarse en pistas y trampas diagnósticas, constituyendo una valiosa herramienta para la formación en radiología de urgencias.