Gastrostomía radiológica percutánea en el hospital Regional de Málaga : nuestra experiencia clinica en 6 meses - Vallejo Herrera, Veronica; Vallejo Herrera, María José; Bautista Recio, M Carmen (Seram, 2024)
OBJETIVO Analizamos el resultado de las técnica de la inserción de Gastrostomia percutánea radiológica (PRG) con respecto a morbilidad y mortalidad, complicaciones asociadas a la técnica, durante la estancia hospitalaria y tras el alta, así como resultados nutricionales. REVISIÓN. Se evaluó retrospectivamente una cohorte de 30 pacientes programados para inserción de PRG desde el 1/08/2022 al 31/01/2023. En 30 pacientes ingresados ​​entre 23/08/2022 y 17/01/2023, la colocación de la gastrostomia fue planificada durante la hospitalización en 30% (10 pacientes) y de forma ambulatoria en 70% (20 pacientes). La tasa de mortalidad a 30 días fue de 16% (5 pacientes). CONCLUSIÓN La inserción de PRG hospitalaria es una técnica segura para la nutrición enteral a largo plazo, de la que se benefician principalmente pacientes oncológicos o con patología neurológica, consiguiendo a través de fórmulas hiperproteicas/hipercalóricas un mantenimiento o mejora del estado nutricional en prácticamente todos los casos, con una baja tasa de morbimortalidad y complicaciones asociadas.