Intervencionismo abdominal guiado por TC : si lo vemos lo podemos pinchar. - Bonfill Garcin, Marta; Soriano Viladomiu, Jorge; Isus Oliver, Gemma; Ehsan Pernia, Aram (Seram, 2024)
1. Objetivos Mostrar las ventajas de los procedimientos intervencionistas con finalidad diagnóstica y terapéutica guiados por TC en la patología abdominal Presentar las indicaciones de los procedimientos: biopsias con aguja gruesa (BAG), drenajes, tratamientos ablativos por microondas, incluyendo también las dificultades prácticas y las complicaciones que se pueden derivar de los mismos. 2. Revisión del tema Realizamos la BAG en patología abdominal guiada por TC, en aquellos pacientes que no conseguimos una correcta visualización por ecografía, por la localización de la lesión o bien por las características del paciente. En los procedimientos terapéuticos de drenajes existen dos técnicas, la técnica Seldinger y la de trocar directo, en función de localización y/o tamaño utilizaremos una u otra técnica, aunque lo más frecuente es utilizar la técnica Seldinger por TC, ya que suelen ser localizaciones más profundas (drenajes pélvicos, pre sacros o bien retroperitoneales) donde el acceso directo no es posible. La TC también nos sirve de guía en los tratamientos ablativos con microondas, tanto en lesiones hepáticas como renales. Las ablaciones de tumores hepáticos se realizan en aquellos pacientes no operables o tratamiento puentes, antes de hepatectomías, o trasplantes hepáticos. La ablación de lesiones renales se llevan a cabo en pacientes con riesgo quirúrgico o que la nefrectomía les llevaría a la insuficiencia renal En cada procedimiento debemos conocer sus limitaciones, así como posibles complicaciones. 3. Conclusiones Los radiólogos debemos conocer los fundamentos básicos de estos procedimientos guiados por TC, sus indicaciones, limitaciones y complicaciones asociadas.