Manejo endovascular del tromboembolismo pulmonar. Revisión del tema y experiencia particular. - Mira Figueroa Sánchez, Eduardo; Del Pozo Jiménez, Juan Antonio; Morena López, Maria; Gorjon Gómez, Marta; Vallejo Rivera, Sonia Rebeca; Jiménez Relimpio, Cecilio; Bonilla López, Lucia; Mimica Haasz, Nikola (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Se pretende exponer brevemente la clínica, etiología y diagnóstico del tromboembolismo pulmonar, profundizando en su tratamiento, concretamente el realizado endovascularmente mediante radiología intervencionista, actualmente en auge. Para ello, se expondrá la experiencia en nuestro centro, realizando una revisión de los casos, y se contrastará con las últimas publicaciones al respecto. REVISIÓN: La enfermedad tromboembólica venosa es el tercer evento cardiovascular más frecuente, con una incidencia de 100-200 casos/100.000 habitantes/año. Engloba tanto la trombosis venosa profunda como el tromboembolismo pulmonar, su presentación más grave y principal causa de muerte prevenible. El diagnóstico del TEP se confirma mediante Angio-TC pulmonar y su tratamiento principal es la anticoagulación, excepto en casos con inestabilidad hemodinámica donde se aborda mediante fibrinolisis, no exenta de riesgo. Además, actualmente el TEP sin inestabilidad hemodinámica se maneja según una clasificación de grupos de riesgo basada en parámetros clínicos, disfunción del ventrículo derecho, elevación de troponinas y carga trombótica objetivada en la TC. Así, divide los casos en riesgo bajo, intermedio-bajo, intermedio-alto y alto. Esto es relevante porque, según diversos estudios, los de riesgo alto e intermedio-alto se benefician de técnicas endovasculares, que ofrecen mayor eficacia terapéutica que la mera anticoagulación, con escasas complicaciones y mejor pronóstico. Por ello, las guías las establecen como tratamiento electivo en diversos casos. CONCLUSIONES: El TEP es una enfermedad grave cuyo manejo endovascular se está estableciendo como primera alternativa terapéutica en grupos seleccionados, otorgando gran relevancia a la radiología tanto en su diagnóstico como en su manejo actual.