Mediolisis Arterial Segementaria: Más allá de la arterioesclerosis y de la vasculitis - Jiménez Vázquez, Marcos; Mbongo Habimana, Carmen; Del Nido Recio, Pablo; López De La Torre Carretero, Manuel; Delgado Brito, Adolfo; Zambrano Andrade, Daniel; Vivas Pérez, Isabel (Seram, 2024)
Objetivo docente: La Mediolisis Arterial Segmentaria (MAS) es una enfermedad vascular no arterisoeclerótica ni inflamatoria, de etiología desconocida. El objetivo de este trabajo es estudiar las características radiológicas de la MAS, así como su base fisiopatológica, el manejo y su diagnóstico diferencial. Revisión del Tema: La MAS afecta a arterias abdominales de mediano calibre, como el tronco celíaco y sus ramas. Afecta a personas de todas las edades, sin clara predilección por ningún sexo. Se han desctrio diversas fases en esta entidad: lítica, aneurismática, anuerismática avanzada, fase de disección, estenótica y remodelativa. Clínicamente, la mayoría de pacientes suelen estar asintomáticos, aunque también pueden presentar hemorragias e infartos. El aumento en los últimos años de pruebas de imagen realizadas han aumentado el número de diagnósticos de SAM. Los rasgos radiológicos de la SAM incluyen dilataciones focales, irregularidades de la pared arterial, aneurismas, estenosis u oclusiones y disecciones, todos ellos valorables a través de TC o RM. La angiografía también es una herramienta diagnóstica y permite un manejo endovascular. El diagnóstico diferencial de esta enfermedad se realiza con vasculitis, enfermedad arterioesclerótica, colagenopatías, displasia fibromuscular y aneurismas micóticos. En lo que refiere al tratamiento, en pacientes asintomáticos se recomienda manejo conservador, con controles sucesivos en 6 meses o en un 1 año. El manejo urgente se realiza en pacientes con sangrado agudo. Conclusiones: El diagnóstico de SAM debe ser considerado en un paciente no añoso, que presente enfermedad en arterias viscerales y que no tenga elevación de parámetros inflamatorios, arterioesclerosis ni diabete conocida.