Paragangliomas de cabeza y cuello: hallazgos clave y posibilidades terapéuticas. - Vela Martín, Alejandra; Rodrigo Pérez, Clara; Gallego Verdejo, Marta; Peña Aisa, Ana; Millán Urribarri, Alirio Enrique; Lobo Bailón, Fernando; Arenas García, Blanca Rosa; Pérez Fernández, Santiago (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir los hallazgos radiológicos típicos de los paragangliomas de cabeza y cuello y las técnicas de embolización prequirúrgica. Revisión del tema: Se revisan los casos de paragangliomas de cabeza y cuello diagnosticados en nuestro servicio. Se exponen ejemplos de los hallazgos radiológicos típicos en las distintas técnicas de imagen: ultrasonido, TC, RM, angioTC y arteriografía selectiva. Se recalcan los hallazgos clave para sospechar el tipo de paraganglioma: carotídeo, vagal, yugular y timpánico. Se comentan los diagnósticos diferenciales principales. Respecto a las posibilidades terapéuticas, embolización prequirúrgica y cirugía, se exponen ejemplos de los distintos métodos de embolización prequirúrgica realizados en nuestro servicio: endovasculares (pegamento quirúrgico, coils, embospheras, onyx), percutáneos (onyx). Se muestran imágenes de correlación radiológico-anatómica. Conclusiones: Los paragangliomas de cabeza y cuello presentan hallazgos radiológicos muy específicos y son subsidiarios de realizar embolización prequirúrgica en el Servicio de Radiodiagnóstico.