Sistema vascular arterial de la región craneocervical: anatomía y variantes de la normalidad - Rodríguez Fuentes, Carmen; Aguilar Tejedor, Yeray; Esteras Etxebarria, Imanol; Hernández Hernández, Laura; Hurtado Del Pino, Jesús (Seram, 2024)
Objetivo docente Repasar la anatomía del sisterma vascular arterial de la región craneocervical, así como describir las diferentes variantes anatómicas y la asociación de algunas de ellas con procesos patológicos. Revisión del tema El flujo sanguíneo cerebral es suministrado por las arterias carótidas internas y las arterias vertebrales. Las ramas intradurales de la arteria carótida interna abastecen la circulación cerebral anterior y la órbital. El sistema vertebrobasilar, formado por la anastomosis de las arterias vertebrales en la arteria basilar, forma la circulación cerebral posterior. Las conexiones entre la circulación anterior y la posterior se producen a través del polígono de Willis o mediante anastomosis carotídeo-vertebrales y carotídeo-basilar embriológicamente persistentes. Estas anastomosis pueden proporcionar rutas colaterales en pacientes con trastonos estenooclusivos. Las variantes anatómicas son extremadamente frecuentes y habitualmente constituyen hallazgos incidentales en estudios de imagen de valoración de patologías como oclusiones vasculares o aneurismas. Las más frecuentes son las hipoplasias/agenesias y las duplicaciones/fenestraciones. Normalmente no tienen repercusión clínica, pero en algunos casos pueden asociarse a la presencia de procesos patológicos. Dada su alta frecuencia es importante conocer estas variantes de la normalidad, ya que no hay que confundirlas con hallazgos patológicos. Conclusiones Conocer la anatomía de los troncos supraaórticos y de la vascularización arterial cerebral es fundamental. Además, reconocer las variantes anatómicas permite establecer una interpretación más precisa y útil, evitanto errores diagnósticos.