Trombectomía mecánica cerebral no exitosa: revisión de las posibles causas. - Pérez Oller, Laura; Fernádez Gómez, Miriam; Hidalgo Barranco, Carlos; Briones Bajaña, Felipe; Gallo Pineda, Felix; Lozano Gomez, Mariano; Zitan Saidi, Leila; Ibáñez Carmona, Victoria Eugenia (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Estudiar las principales causas de la trombectomía mecánica con resultado no satisfactorio. Revisión del tema: La trombectomía mecánica (TM) cerebral ha cambiado el manejo de los pacientes con ictus isquémico agudo secundario a la oclusión de gran vaso. La escala TICI valora el grado de recanalización en la arteriografía, dividiéndose en los grados 0, 1, 2a, 2b, 2c y 3, siendo los grados 0, 1 y 2a los de peor resultado angiográfico. Si bien en la mayoría de casos la TM tiene un alto porcentaje de éxito, en el 10-15% de los pacientes no se consigue una recanalización satisfactoria. La anatomía vascular, intra y extracraneal, la localización y la consistencia del trombo así como la presencia de lesiones subyacentes, como la ateromatosis o la disección, son las principales causas de TM no exitosa. La identificación precisa de estas causas es esencial para la optimización de las estrategias terapéuticas endovasculares. Conclusiones La elongación anatómica del cayado aórtico, la consistencia dura del trombo y la presencia de ateromatosis / disección subyacente son causas comunes de TM no exitosa. Resulta crucial la optimización de la técnica de TM en estos casos.