LESIONES HIPERINTENSAS EN GANGLIOS BASALES Y TÁLAMOS EN PEDIATRÍA:: UN RETO DIAGNÓSTICO - Sánchez-Porro Del Río, Marina Cristina; Campos Arenas, María Rosario; Sánchez-Carpintero De La Vega, Macarena; García Villar, Cristina; Reina Cubero, Rafael; Zuazo Ojeda, Amaya (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar un repaso de las enfermedades pediátricas más frecuentes que cursan con imágenes hiperintensas en ganglios de la base y tálamo en las secuencias de resonancia magnética (RM) potenciadas en T2 y Flair (TR largo). Establecer un diagnóstico diferencial entre ellas de acuerdo con el resto de hallazgos radiológicos para realizar una aproximación diagnóstica. Revisión del tema Los ganglios basales (GB) son grandes estructuras neuronales subcorticales que forman un circuito de núcleos interconectados entre sí cuya función es la iniciación e integración del movimiento. Reciben información de la corteza cerebral y del tronco del encéfalo, la procesan y proyectan de nuevo a la corteza, al tronco y a la médula espinal para contribuir así a la coordinación del movimiento. Los ganglios basales están compuestos por los siguientes núcleos: 1) caudado, 2) lenticular (formado por el putamen y el globo pálido externo e interno, 3) y la amígdala.