RESONANCIA MÁGNETICA DE RODILLA EN PACIENTES TRAUMÁTICOS - Monroy Corzo, Pau; Caballero Muñoz, Raquel; Antón Jiménez, Alba (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE -Revisar conceptos en cuanto al posicionamiento de los pacientes y parámetros técnicos en las adquisiciones de imágenes mediante Resonancia Magnética (RM). -Identificar artefactos habituales, así como hacer conocer al Técnico Superior en Imagen para el Diagnóstico (TSID) marcadores anatómicos básicos. REVISIÓN DEL TEMA Las lesiones de rodilla, cursando con afectación ósea y/o de partes blandas, muestran gran incidencia, así como una gran variabilidad tanto en su etiología como en el perfil de los pacientes que las padecen. Este trabajo se centrará en los pacientes traumáticos, los cuales tienen una presentación aguda, tanto clínica como semiológica, ya sea en la exploración física o radiológica. Será primordial que el TSID disponga de conocimientos en cuanto a los parámetros técnicos de las adquisiciones mediante RM, así como de anatomía por imagen, con tal de poder orientar los planos del espacio correctamente según la zona a estudiar, mediante la identificación de marcadores anatómicos básicos, permitiéndole de igual modo reconocer las patologías más comunes. CONCLUSIÓN En conclusión, destaca el valor de que el TSID adapte tanto la técnica como el material utilizados según el perfil de los pacientes en la realización de pruebas de RM, especialmente en pacientes con patologías agudas, con tal de obtener imágenes óptimas para su diagnóstico.