Diagnóstico, manejo y seguimiento de los pólipos de la vesicula biliar. Actualización de la Guía Europea (ESGAR) - Roch Palanca, Elena; Del Riego , Covadonga; García Lorente, María; Pareja Aguado, Miguel; Campos Rebollo, Carmen; Martínez , Judith (Seram, 2024)
1. Objetivo docente. Características del pseudopólipo y del pólipo verdadero en la vesicula biliar. Diagnóstico diferencial con otras lesiones intravesiculares. Técnicas de imagen disponibles para el diagnóstico y el seguimiento de los pólipos vesiculares. Revisión y actualización de la Guía Europea (ESGAR) sobre el manejo radiológico de los pólipos verdaderos en la vesícula biliar (2020). 2.Revisión del tema. El hallazgo incidental de pólipos verdaderos en la vesicula biliar supone un reto para los clínicos y los radiólogos en relación con el manejo y el seguimiento, ya que se conoce el riesgo de degeneración histológica a adenocarcinoma de vesicula biliar y su mal pronóstico. Se deben conocer las técnicas de imagen de las que dispone el radiólogo para optimizar los recursos en caso de duda diagnóstica. Así mismo, es importante seguir un protocolo de manejo y seguimiento de los pólipos de la vesicula bilar para detectar aquellas lesiones que no son sugestivas de controles radiológicos y aquellas lesiones que pueden degenerar en adenocarcinoma de la vesícula biliar. 3.Conclusiones. La importancia de hacer un buen diagnóstico diferencial entre pólipos verdaderos y pseudopólipos, ya que estos últimos no requieren ningún control ecográfico. En pólipos vesiculares menores de 10 mm, la decisión de tratamiento quirúrgico depende de la aparición de factores de riesgo (edad, pólipos sésiles, etnia india, colangitis esclerosante primaria) o crecimiento significativo del pólipo. Manejo quirúrgico de los pólipos mayores de 10 mm o con la aparición de síntomas no atribuibles a otra causa.