Estudio de las masas renales mediante ecografía con contraste: revisión iconográfica. - Otero Longo, Itziar; Arzanegui , Libe; Esnaola , Alex; Perez , Irune; Garcia , Paula; Fernandez , Zulema (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar los hallazgos por imagen mediante ecografía con contraste (CEUS) de las masas renales, especialmente en casos de masas renales indeterminadas, masas quísticas complejas y pseudotumores. REVISIÓN DEL TEMA: La mayoría de las masas renales son hallazgos incidentales en estudios de imagen (sobre todo TC) que se realizan por otra indicación, no siendo posible evaluar adecuadamente el realce de las lesiones y siendo por tanto indeterminadas. En estos casos es preferible realizar un estudio CEUS para evitar la exposición a la radiación. También puede ocurrir que aunque se realicen todas las fases del estudio TC, el realce no sea concluyente. En esta situación la CEUS ha demostrado tener una alta sensibilidad/especificidad, particularmente en lesiones hipovascularizadas. La CEUS también ha demostrado ser útil en la caracterización de masas renales quísticas complejas, utilizando la clasificación de Bosniak que estratifica el riesgo de malignidad de masas renales quísticas. Esta clasificación se creó originalmente basándose en los hallazgos de la TC, sin embargo varios estudios han demostrado la superioridad de la CEUS para identificar septos y nódulos, que pueden no visualizarse mediante TC/RM. La CEUS tambien tiene un valor importante en la diferenciación entre masas renales sólidas y pseudotumores encontrados tanto en US basal como en TC/RM. CONCLUSIONES: La CEUS ha demostrado su utilidad en la caracterización de masas renales frente a otras modalidades de imagen, con imágenes en tiempo real que mejoran la resolución espacial y temporal de las lesiones renales, con una mejor caracterización de las mismas.