GUÍA DE SUPERVIVENCIA EN ECOGRAFÍA ABDOMINAL BÁSICA PARA RESIDENTES DE PRIMER AÑO - Reyes Calderón, Nataly; Rios Vives, Miguel Angel; Plasencia Montes, Diego; Castejón Abad, Alicia; Pascual Escribano, Pompeu; Gomez Alberdi, Lucia; Gutierrez Melgarejo, Daniel Mauricio (Seram, 2024)
1. Objetivos docentes: Mediante esta guía se pretende ayudar al residente de primer año en su iniciación en la ecografía abdominal, desarrollando de una manera sencilla: Los principios físicos aplicados a la ecografía abdominal. Conocimiento del protocolo de ecografía abdominal básica para realizar una exploración ecográfica estandarizada óptima. Conocer los principales artefactos, cómo corregirlos y qué utilidad tienen en la ecografía abdominal Repaso de la anatomía ecográfica de los diferentes órganos abdominales y características ecográficas normales de cada uno de ellos. Optimización de las imágenes ecográficas para aumentar la precisión diagnóstica. Consejos prácticos para pacientes urgentes, no colaboradores, pacientes con IMC elevado y errores típicos. Principales “pearls and pitfalls” de la ecografía abdominal 2. Revisión del tema: La ecografía abdominal es una herramienta inocua, coste-efectiva, ampliamente disponible, indicada como primera opción en multitud de situaciones clínicas, tanto para diagnóstico, como seguimiento y tratamiento de diversas patologías. No obstante, es una prueba dependiente del explorador, que requiere de experiencia práctica para su dominio, por ello es crucial un adecuado entrenamiento. En esta guía se pretende recoger los principales aspectos prácticos, consejos útiles, así como limitaciones y problemas que ocurren habitualmente en la iniciación de la realización de esta técnica. 3. Conclusiones: Utilizando una correcta sistemática de exploración, y conociendo las principales ventajas, problemas, limitaciones y “trucos prácticos” relacionados con esta técnica, podremos acelerar y facilitar el proceso de aprendizaje y optimización de la ecografía abdominal para la persona que se inicia en ecografía abdominal.