Hidrocele: tipos, etiología y diagnóstico diferencial - Linares Bello, Cristina Candelaria; El Khatib Ghzal, Yasmín; Pérez Gámez, Carlos; Chueca Martínez, Daniel; Rodríguez Yanes, Marina; Bozán Avilés, Agustín Esteban; González González, María Lara; Sánchez Morales, Alba (Seram, 2024)
Objetivo docente Hacer una revisión sobre el hidrocele, explicando sus diferentes tipos, etiologías y su diagnóstico diferencial. Exponer imágenes de diferentes ejemplos del hidrocele y su diagnóstico diferencial. Revisión del tema El hidrocele es la presencia de líquido que se encuentra rodeando al testículo o al cordón espermático localizado entre las capas de la túnica vaginal. Es más frecuente en niños, resolviéndose espontáneamente en la mayoría de los casos. Puede ser: - Congénito: Hidrocele comunicante. Hidrocele no comunicante. - Adquirido. Secundario a varias causas como por ejemplo: traumático, torsión testicular, epididimitis o neoplasia. Por otro lado, dentro del hidrocele del cordón espermático se pueden encontrar dos tipos: quiste o funicular. La mayor parte de casos son adquiridos y se presentan como una masa escrotal no dolorosa. Dentro del diagnóstico diferencial se incluyen diferentes patologías como: quiste del epididimo, hematocele, espermatocele, píocele, cistocele escrotal o hernia inguinoescrotal o en algunos casos alguna neoplasia. Conclusiones El hidrocele es una entidad muy común, siendo más frecuente en niños. Es importante conocer las posibles etiologías, los diferentes tipos y su diagnóstico diferencial para realizar un adecuado enfoque diagnóstico.