LA DIFÍCIL TAREA DE REALIZAR UNA ECOGRAFÍA A UN PACIENTE QUE ESTÁ A MILES DE KILÓMETROS DE DISTANCIA - Soriano Navarro, Francisco; Azpeitia Hernández, Javier; Pérez Gimeno, Elena; Pérez Martín, Paloma; Cordido Henríquez, Federica; Vallejo Desviat, Pilar (Seram, 2024)
Objetivo docente: La OMS en 2010 describió la telemedicina como " la capacidad de proporcionar atención sanitaria, cuando la distancia es un factor determinante, por todos los profesionales sanitarios, mediante el empleo de las tecnologías, para intercambiar información útil". El objetivo de ésta presentación es conocer el procedimiento en el cual un ecógrafo portátil a miles de kilómetros, se conecta a través de una torre de telemedicina con el hospital. Revisión del tema: Las Fuerzas Armadas tienen gran experiencia, en que los profesionales sanitarios que están desplegados en misiones internacionales, puedan realizar consultas médicas al hospital mediante la conexión vía satélite. La torre de telemedicina tiene una videocámara y un micrófono, que permitirá al médico enviar la información clínica del paciente al hospital, y luego cambiar a un modo ecografía, dónde se transmitirá la imagen de la pantalla del ecógrafo, con lo que el radiólogo podrá guiarle durante la prueba diagnóstica. Todos los médicos militares reciben formación básica en ecografía, y se han estandarizado términos como "angulación", "basculación", rotación", y "traslación", para facilitar la comunicación con los radiólogos especialistas. Conclusiones: Podemos concluír, que la posibilidad de recibir la imagen ecográfica en directo en el hospital a miles de kilómetros, la familiarización de médicos con la ecografía, y el uso de términos estandarizados para facilitar la comunicación con el radiólogo, es importante para dar respuesta a las patología complejas que pueda tener el personal de las Fuerzas Armadas que está desplegado en una misión internacional.