Tumor de Warthin: Un hallazgo incidental relativamente frecuente en los estudios de PET -TC. - Navarro Navarro, Manuel; López Barbero, Virginia; Torres Tarraga, María José; Azorín Belda, María José; Palao Moreno, Pedro; Ortega Pastor, Elisa; Dajni Embarek, Brahim Gali; Franco López, María De Los Ángeles (Seram, 2024)
Objetivo docente: Manejo de los tumores de Warthin como hallazgos incidentales en estudios de estadificación tumoral con PET-TC Revisión del tema: El PET-TC es una técnica utilizada cada vez con más frecuencia para la estadificación de todo tipo de patología oncológica. Como consecuencia del gran aumento del número de estos estudios, ha ido creciendo la aparición de hallazgos incidentales cuyo reconocimiento y manejo es fundamental para no realizar una sobreestadificación de la neoplasia objeto del estudio. Los tumores de Warthin son tumores parotideos benignos y tienen dos peculiaridades. Por un lado suelen mostrar cifras de SUV max elevadas, por lo que es fácil de confundir con patología tumoral maligna. Además, su incidencia aumentada asociada al hábito tabáquico hace que estén presentes en un número significativo de estudios realizados para la evaluación de extensión de neoplasias pulmonares La valoración ecográfica de estas lesiones con frecuencia suele permitir una correcta orientación diagnóstica ya que presentan unas características ultrasonográficas bastante típicas, aunque suele ser necesaria una confirmación por PAAF y/o BAG guiada por ecografía. Conclusión: La actuación conjunta entre radiólogos y médicos nucleares permite un mejor manejo de los hallazgos incidentales encontrados en estudios de PET -TC. En concreto, en los tumores de Warthin podemos evitar la sobrestadificación en estos estudios oncológicos, fundamentalmente en neoplasias pulmonares.