Valoración ecográfica pre- y postoperatoria de las hernias de la región inguinal y la pared abdominal anterior: utilidad, claves diagnósticas e informe estructurado - Gutiérrez Rodríguez, Rocío; Serón Luna, Juan Manuel; González Córdova, Michelle Estefanía; Rodríguez Laval, Víctor; Lumbreras Fernández, Blanca (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE - Detallar la técnica de exploración de la pared abdominal anterior y la región inguinal con énfasis en las referencias anatómicas para distinguir el tipo. - Reconocer hallazgos postquirúrgicos normales y datos de complicación pre- y postquirúrgica. - Exponer los principales diagnósticos diferenciales. - Proponer una plantilla de informe estructurado. - Analizar las limitaciones de la técnica. REVISION DEL TEMA La ecografía tiene alta sensibilidad para detectar hernias de pared abdominal o región inguinal. Sus ventajas son múltiples destacando la posibilidad de exploración dinámica y utilidad como guía para la infiltración terapéutica. Las estructuras anatómicas inguinales claves son el ligamento inguinal, los vasos femorales y epigástricos y el músculo pectíneo. En la pared abdominal, las líneas alba y semilunares y el ombligo. Las complicaciones postquirúrgicas habituales son: colecciones, adherencias, infección, recurrencia herniaria, migración de la malla, fistulización y neuropatía por atrapamiento. Los diagnósticos alternativos serían: hidrocele, quiste de Nuck, adenopatías, tumores, endometriosis, rotura fibrilar, hernia deportiva y neuropatías. La ecografía presenta limitaciones para valorar estructuras subyacentes a la malla y complicaciones intraabdominales graves así como para la planificación quirúrgica de hernias voluminosas. Aportamos plantillas de informe estructurado de valoración prequirúrgica e imágenes ilustrativas. CONCLUSIONES La ecografía es la técnica de elección inicial en sospecha de hernia de pared abdominal o inguinal, valoración postoperatoria y tratamiento del dolor postquirúrgico, aunque presenta limitaciones. El radiólogo general debe dominar la anatomía ecográfica y conocer los hallazgos postquirúrgicos normales, complicaciones habituales y principales diagnósticos diferenciales. El informe estructurado facilita la comunicación interdisciplinar.