RM en ictus agudo:: ¿que necesita saber el clínico? - Guijo Hernandez, Teresa Maria; Campos Arenas, Maria Rosario; Sanchez-Porro Del Rio, Marina; Garcia Gomez, Soraya; Valdes Anastasio, Manuel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Valoración del ictus agudo mediante resonancia con la finalidad de orientar las opciones terapéuticas Revisión del tema El infarto cerebral es la segunda causa de muerte por enfermedad cardiovascular en el mundo. Ocasiona importantes discapacidades en adultos de por vida con la consiguiente morbilidad. Los tratamientos actuales intravenosos y endovasculares están limitados a un periodo de tiempo ventana desde el inicio de los síntomas en el que aún existe tejido cerebral viable potencialmente recuperable. Habitualmente este tiempo se encuentran entre 0-6 horas para el tratamiento fibrinolitico y 0-8 horas para los procedimientos endovasculares. Es importante determinar a través de los estudios de imagen si existe tejido viable, contraindicaciones al tratamiento y estimar el tiempo de evolución en casos que no se conozca el momento de inicio de los síntomas y se plantee el tratamiento.