Gradación de la severidad del Síndrome del Túnel de Carpo: Estudio comparativo de la ecografía de alta resolución con mediciones del area del nervio mediano frente a las escalas clínicas Hi-Ob-Db y BCTQ y la Electroneurografia. - Morán Blanco, Luz María; Cepeda Ibarra, Yamilet; Escribano Pérez, Marta; Martinelli, Gianluca; De Las Heras Carballo, Tania; López Llorca, Ana Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Repasar la evolución de la ecografía en el estudio del Síndrome del Túnel del Carpo (STC), centrándonos en la técnica de exploración para la valoración del nervio mediano, desde el punto de vista morfológico y de mediciones, con especial atención a la medida del área del nervio. - Analizar la correlación entre las mediciones del área del nervio mediano a la entrada del túnel del carpo calculadas mediante ecografía y la gradación de la severidad del STC establecida mediante los estudios electroneurográficos en pacientes con sospecha clínica de STC. Revisión del tema El Síndrome del Túnel Carpiano (STC) es la neuropatía compresiva más frecuente. Se produce por atrapamiento del nervio mediano a su paso por el túnel del carpo. Se presenta con mayor prevalencia en el sexo femenino, con un pico de edad entre 40 y 60 años y en trabajadores manuales (informáticos, limpiadores, odontólogos, músicos, cocineros, etc). Suele ser bilateral en un 50 % de los casos. Dentro de las causas que lo producen la de origen idiopático ocupa el primer lugar. También puede ser secundario a procesos ocupantes de espacio intratúnel tales como: quistes sinoviales, lipomas, hemangiomas, tenosinovitis, tumores del nervio mediano (schwanomas, fibromas), alcoholismo, artritis reumatoide, amiloidosis o alteraciones metabólicas o endocrinas: acromegalia, hipotiroidismo, diabetes, insuficiencia renal crónica, embarazo, climaterio.