Ecografía del trasplante hepático, revisión. - Domene Moros, Ruth; Guirola Ortiz, Jose Andres; Padrón Rodriguez, Noelia; Menal Muñoz, Patricia; Villegas Mora, Yasna; Dotti Gonzalez, Diego (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir la normalidad del hígado trasplantado, así como de su vascularización y ecogenicidad hepática. Valorar la forma de onda espectral mediante ecografía Doppler después de un trasplante de hígado, y la evaluación de lo que se puede esperar o no en la imagen inicial y tardía. Revisar la técnica quirúrgica en el trasplante hepático utilizada en nuestro hospital, y comprender la anatomía ecográfica del hígado después del trasplante. Revisión del tema El trasplante de hígado entero es un método exitoso de tratamiento de la enfermedad hepática en fase terminal. El trasplante de donantes cadavéricos es el método utilizado en nuestro hospital, y el radiólogo debe conocer la técnica quirúrgica de trasplante de hígado para permitir la detección precoz de complicaciones y prevenir un diagnóstico erróneo. La ultrasonografía (US) es la técnica de imagen inicial en el seguimiento del hígado trasplantado en la fase temprana y tardía. El registro de ondas Doppler arterial ayuda a predecir el rechazo de hígado temprano y otras complicaciones.