La Calota....... La gran olvidada - Zarranz Sarobe, Daniel; Mesa García, Juliana; Barredo Parra, Jennifer; Mendiola Arza, Josu; Hormaza Aguirre, Nerea; Riñones Mena, Esther (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Realizar una revisión anatómica de la calota craneal. - Valorar mediante TC y RM algunas variantes anatómicas de la calota craneal que el radiólogo debe conocer para evitar fallos diagnósticos en el momento de emitir el informe. - Caracterizar mediante TC y RM las principales lesiones, tanto benignas como malignas, que podemos encontrar en la calota y sus características típicas que nos permiten una aproximación diagnóstica. Revisión del tema RECUERDO ANATÓMICO La calota o bóveda craneal está constituida por huesos cuya formación embriológica es simultánea a los de la cara, aunque sufren un proceso de osificación membranosa. Dichos huesos son: el hueso frontal, occipital, ambos parietales, porción escamosa y arco cigomático de los huesos temporales y las puntas de las alas mayores del esfenoides. La calota consta de tres capas diferenciadas: • Tabla externa: hueso cortical. • Diploe: hueso esponjoso y médula ósea. • Tabla interna: hueso cortical. La TC constituye el método de elección para el estudio óseo de la calota ya que permite definir la extensión, los márgenes, la densidad, la presencia de calcificaciones asociadas y la afectación de partes blandas. La RM permite además valorar la señal del diploe y las alteraciones de la médula ósea.