TERAPIA DE EMBOLIZACIÓN ARTERIAL RENAL:: REVISIÓN DE PROCEDIMIENTOS ENDOVASCULARES - Sempere Campello, Gemma; Ferrer Puchol, María Dolores; Taberner López, Esther; Esteban Hernández, Enrique; Ramiro Gandia, Raquel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Exponer las indicaciones actuales de la terapia de embolización arterial renal • Revisar la técnica, los materiales de embolización y las complicaciones relacionadas con el procedimiento de embolización arterial renal transcatéter a través de la literatura. • Presentar e ilustrar a través de nuestra experiencia las indicaciones, la elección del material de embolización y los resultados obtenidos en la terapia de embolización arterial renal Revisión del tema La embolización arterial renal (EAR) es un procedimiento mínimamente invasivo cuyo objetivo es la oclusión de la arteria renal, principal o de algunas de sus ramas, mediante la inyección endovascular transcatéter de material de embolización. Sirve como alternativa o coadyuva a la cirugía en el manejo de una variedad de transtornos renales con una tasa de complicaciones baja comparativamente a la alternativa quirúrgica.