PATOLOGÍA HIPOFISARIA EN LA INFANCIA. - García Latorre, Raquel; Silva Rodríguez, Ángeles; García Alonso De Caso, Laura; García Gómez Muriel, Mª Isabel; Rodríguez Díaz, Ricardo; Martínez San Millán, Juan S. (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repaso de la anatomía y la función del eje hipotálamohipofisario. Revisión de las patologías más frecuentes en la edad pediátrica y de los hallazgos diagnósticos más frecuentes en Resonancia Magnética (RM). Revisión del tema INTRODUCCIÓN. La hipófisis es la glándula endocrina “soberana” de nuestro organismo. Se encarga de controlar gran parte del sistema endocrino, mediante la producción y liberación de múltiples hormonas reguladoras. Se encuentra estrechamente relacionada con el sistema nervioso central a través del hipotálamo, con el que establece relaciones tanto anatómicas como funcionales mediante el llamado eje hipotálamohipofisario (EHH); que es un complejo órgano neuroendocrino que participa en el control de numerosos mecanismos homeostáticos y metabólicos del cuerpo, regula el crecimiento y participa en la reproducción.