Diagnóstico por imagen de patología ginecológica aguda - Mendoza Arnau, Inmaculada; Izco Aso, Amaia; Muñoz Parra, Fabiola; Ortiz Cuevas, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El diagnóstico diferencial del dolor abdominal agudo en mujeres debe incluir causas de origen ginecológico . La patología ginecológica aguda aparece con más frecuencia en mujeres jóvenes premenopáusicas y en la mayoría de las ocasiones no viene orientada como tal desde el servicio de urgencias pudiendo simular patología aguda gastrointestinal, urinaria o musculoesquelética. Se plantean dudas diagnósticas con diversas etiologías como apendicitis, enfermedad inflamatoria pélvica, diverticulítis, cólico renoureteral. Revisión del tema La forma más habitual de presentación patología pélvica aguda es dolor de instauración brusca centrado en pelvis , lateralizado , y en algunos casos asociado a peritonismo, fiebre y sangrado o exudado vaginal y alteraciones analíticas Engloba patologías con tratamiento conservador (rotura folicular) hasta cirugía urgente (torsiones de alto grado o rotura de embarazo ectópico con compromiso hemodinámico).