Adenocarcinoma de pulmón:: correlación radio-patológica y diagnóstico precoz. - Hayoun Chaara, Chawar; Alvarez Vazquez, Ana; Daimiel Naranjo, Isaac; Fernandez Alfonso, Ana; Ortega Medina, Luis; Martinez De Vega, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Llevar a la práctica diaria los hallazgos y características radiológicas de adenocarcinoma de pulmón, para una correcta clasificación. - Ayudar a corregir los errores más extendidos en interpretaciones y diagnóstico radiológico del adenocarcinoma de pulmón. - Ejemplificar los diferentes subtipos de adenocarcinoma con imágenes de nuestro centro y correlación histológica. - Diagnóstico precoz y seguimiento del adenocarcinoma de pulmón, poniendo especial atención en las alteraciones sutiles que se presentan en el día a día. - Enfatizar en la valoración Multidisciplinar en seguimiento y tratamiento de los pacientes. Revisión del tema El cáncer de pulmón es el segundo cáncer más frecuente, representa el 14% de los nuevos casos de cáncer y es la principal causa de muerte por cáncer en España. El carcinoma de pulmón no microcítico, representa alrededor del 85% de los casos, siendo el subtipo más común, el Adenocarcinoma de pulmón (ADC). La prevalencia de adenocarcinoma está aumentando y su importancia clínica radica en una mayor prevalencia de pacientes asintomáticos y no-fumadores. Radiológicamente, el ADC tiene un amplio espectro de apariencia que va desde la masa sólida única hasta la opacidad nodular en vidrio deslustrado, lo que refleja su variabilidad histológica (Fig 2)