RM fetal:: descripción e interpretación práctica de la patología ventricular y periventricular. - Hayoun Chaara, Chawar; Recio Rodriguez, Manuel; Garcia Villafañe, Cecilia; Fernandez Mata, Julio; Martinez Ten, Pilar; Martinez De Vega, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar e ilustrar con ejemplos, las manifestaciones en resonancia magnética (RM) de las alteraciones ventriculares y periventriculares del cerebro fetal. Integrar con una visión global, los hallazgos radiológicos para el diagnóstico de las distintas patologías. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La ecografía (US) es la técnica de imagen de elección para el examen de rutina del sistema nervioso central (SNC) fetal, pero sus hallazgos son frecuentemente inespecíficos y tiene varias limitaciones técnicas, que disminuyen su ya de por si baja sensibilidad. La resonancia magnética (RM) como prueba complementaria, tiene varias ventajas en el estudio del cerebro fetal. Por su valoración volumétrica y su mayor contraste entre tejidos, permite la visualización al mismo tiempo de ambos hemisferios cerebrales, y una mejor evaluación del desarrollo cortical y del patrón de sulcación cerebral.