El Angio-TC como herramienta diagnóstica de las fístulas arteriovenosas intracraneales en la Urgencia. - Gallego Ferrero, Paula; Marco De Lucas, Enrique; González Mandly, Andrés Antonio; Navasa Melado, José María; García Martínez, Beatriz; Fernández Lobo, Víctor (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar los tipos más frecuentes de fístulas arteriovenosas intracraneales. • Correlacionar los hallazgos del Angio-TC con sus características angiográficas. • Valorar la utilidad del Angio-TC en su diagnóstico de urgencia. Revisión del tema • Cuando en la urgencia nos encontramos ante un caso de hemorragia intracraneal en un estudio de tomografía computarizada (TC) de cráneo, está indicado la realización de un Angio-TC para detectar las posibles causas tratables de la hemorragia intracraneal secundaria, entre las que se encuentran las fístulas arteriovenosas (FAV). La hemorragia intracerebral primaria ocurre normalmente en pacientes mayores y presenta localizaciones típicas (ganglios basales, tálamo, cerebelo y protuberancia).