Puntos clave en el seguimiento del cáncer de pulmón:: Efectos de la radioterapia y su diagnóstico diagnóstico diferencial. - Alvarez Vázquez, Ana; Hayoun Chaara, Chawar; Maldonado Suarez, Antonio; Fernández Alfonso, Ana; Couñago Lorenzo, Felipe; Martinez De Vega, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Explicar las nuevas técnicas de radioterapia utilizadas y mostrar los patrones de alteración radiológica que condicionan. Demostrar la importancia de conocer la técnica, los tiempos y los campos de irradiación para poder entender los cambios secundarios a radioterapia. Remarcar la importancia de una aproximación multimodal y el uso del PET-TC. Describir y ejemplificar los principales diagnósticos diferenciales a tener en cuenta. Definir los puntos clave para el seguimiento por imagen del cáncer de pulmón. Revisión del tema Introducción El cáncer de pulmón es una de las patologías más frecuentes en nuestro medio. Con los nuevos tratamientos se consigue aumentar la supervivencia a largo plazo, incluso en los estadios más avanzados. De esta forma, tras el diagnóstico, el control por imagen del tratamiento es parte fundamental del trabajo diario del radiólogo torácico.