EVALUACIÓN DE LAS LESIONES DE LISFRANC EN RX, TCMD y RM - Cheranovskiy, Vladimir; Veintemillas Araiz, M. Teresa; Marin Aznar, Anna; Melloni Ribas, Pietro; Valls Pascual, Rafel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El complejo articular tarsometatarsiano o de Lisfranc proporciona estabilidad al mediopié y antepié. Las lesiones de Lisfranc son relativamente poco frecuentes, pero conocer los hallazgos para su identificación es esencial para evitar o disminuir complicaciones, tales como inestabilidad del arco plantar, deformidad o artrosis. El objetivo es familiarizar a los radiólogos con los hallazgos en radiografía simple, que pueden ser sutiles y remarcar la importancia de TCMD y, en algunos casos, de RM en la evaluación más detallada y precisa de las lesiones detectadas en radiología simple y de las estructuras anatómicas, identificación de las lesiones ocultas y en valoración prequirúrgica. Revisión del tema ANATOMÍA Complejo articular de Lisfranc está formado por una serie de estructuras óseas y cápsulo-ligamentosas que delimitan la articulación de Lisfranc (Fig. 1): los metatarsianos (M1-M5), los cuneiformes (C1-C3), el cuboides (Cu) y los ligamentos que unen estas estructuras óseas. Las siguientes características de las estructuras óseas proporcionan estabilidad al pie (Fig. 2).