ENFOQUE RADIOLÓGICO DE LAS LESIONES TRAUMÁTICAS DEL APARATO URINARIO - Cheranovskiy, Vladimir; Ballesteros Gómiz, Eva; Malet Munté, Antoni; Criado Paredes, Eva; Rivera Valladares, Louisiana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de mecanismos traumáticos, pruebas de imagen necesarias, hallazgos radiológicos, clasificación y manejo de las lesiones del aparato urinario en un paciente traumático. Revisión del tema LESIONES TRAUMÁTICAS RENALES INTRODUCCIÓN Se estima que hasta un 5% de pacientes traumáticos presentan daño renal. Se presenta principalmente en pacientes jóvenes, siendo más frecuentes en hombres; esta mayor prevalencia en el sexo masculino se atribuye al desarrollo de actividades de alto riesgo (deportes automovilísticos de alta velocidad, deportes de contacto, violencia).