LESIONES ÓSEAS DE LOS DEDOS DE LAS MANOS - Samuel Espín, Roberto Severín; Martín Martín, Silvia; Pico Fuster, Maria Luisa; Jofre Guasch, Montserrat; Arévalo Arévalo, Sandra Patricia; Llopis Pardo, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar la patología que puede presentarse en las falanges de las manos. • Describir los hallazgos radiológicos que facilitan el diagnóstico de las distintas patologías. • Conocer la utilidad de las distintas técnicas de imagen en la valoración de las falanges. Revisión del tema 1. RECUERDO ANATÓMICO: Las falanges de las manos son huesos largos, en número de tres por cada dedo a excepción del pulgar, que tiene dos. Como todo hueso largo, tienen epífisis, metáfisis y diáfisis. Se denominan proximal, medial y distal, o F1, F2 y F3 respectivamente, en función de su localización respecto al carpo. La articulación metacarpofalángica (MCF) es de tipo condílea. Las articulaciones interfalángicas proximal y distal (IFP e IFD) son de tipo troclear. (Fig. 1)