" SÍNDROME DE DISTRÉS RESPIRATORIO AGUDO: CÓMO RECONOCERLO Y PORQUÉ ES IMPORTANTE IDENTIFICARLO" - Sánchez-Carpintero De La Vega, Macarena; Rodríguez Benítez, Amado; Pérez Martín, Alejandro; Campos Arenas, María Rosario; Japón Sola, Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer los criterios actuales para el diagnóstico del Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo. • Reconocer cuáles son los signos clave por imagen para establecer de forma precoz el diagnóstico de sospecha. • Revisar los signos que lo distinguen de su principal diagnóstico diferencial: el Edema Agudo de Pulmón. Revisión del tema El Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo es un trastorno relativamente frecuente. Su importancia clínica radica en su elevada morbimortalidad, aunque estudios recientes, algunos controvertidos, describen un descenso en las cifras de mortalidad por esta causa. La falta de consenso en su definición hasta hace poco ha creado numerosos conflictos en su diagnóstico. En 2011 tuvo lugar una reunión de expertos en Medicina Intensiva en Berlín para revisar esta definición y realizar una clasificación, aunque dicha clasificación no implica aporta un valor pronóstico.