Claves para diagnosticar a "la gran imitadora":: Tuberculosis abdominal - Nicolás Liza Lidia; Valbuena Durán Emilio; Gijón De La Santa Luis; Camarero De Miguel, Ainhoa; Cabrejas Morales, Raquel; Raya Núñez María José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisión de las lesiones comunes y no comunes de la tuberculosis abdominal. • Descripción radiológica de los hallazgos mediante ultrasonidos y TC. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: Tuberculosis abdominal La tuberculosis es una enfermedad crónica producida por la micobacteria Mycobacterium tuberculosis. La OMS estima que un tercio de la población mundial está infectada por el bacilo de Koch. No obstante, en países Europeos no endémicos se ha observado un aumento exponencial de la incidencia debido a tres factores fundamentales: a) la ola de inmigración en los últimos años con deterioro de las condiciones socioeconómicas, b) al VIH y c) al incremento de las resistencias a los fármacos antituberculosos. Puede afectar a cualquier parte del organismo, siendo la afectación abdominal la tercera localización más frecuente, después de la pulmonar y la ganglionar. Generalmente se disemina por vía hematógena a través de un foco pulmonar, aunque hay otras vías descritas tanto directas como indirectas. El mayor conocimiento de la tuberculosis abdominal favorece la sospecha clínica en cuadros abdominales inespecíficos, donde previamente era una entidad insospechada. Los pacientes pueden presentar dolor abdominal, fiebre, sudores nocturnos, pérdida de peso, hiporexia, malestar general, etc. Por último, el diangóstico diferencial debe establecerse tanto con entidades infecciosas (parasitosis, amebiasis, giardiasis, citomegalovirus, histoplasmosis...) inflamatorias (enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa) como neoplásicas (linfoma, adenocarcinoma, mesotelioma...). La posibilidad de enfermedad tuberculosa no se suele tener presente debido al amplio diagnóstico diferencial y a la inespecifidad del cuadro, por ello es muy importante correlacionar los datos con los hallazgos radiológicos.