Cistoadenoma biliar.: Hallazgos característicos en RM y diagnóstico diferencial. - León Salinas, José Pablo; Cano Gimeno, Julia; La Parra Casado, Cristina; Vera Gonzalez, Almudena; Forment Navarro, Miquel; Poves Gil, Pedro (Seram, 2018)
Objetivos Introducción El cistoadenoma biliar es un tumor quístico poco frecuente que se origina a partir del epitelio hepatobiliar (1). Se presenta en aproximadamente un 85% de los casos en la vía biliar intrahepática (más comúnmente en el lóbulo hepático izquierdo) y en la vía biliar extrahepática o en la vesícula biliar en el resto de los casos (2). Es de crecimiento lento y sus síntomas son variables e inespecíficos. Ocurren predominantemente en pacientes mujeres de edad adulta (3) y dada su potencialidad de degeneración maligna en cistoadenocarcinoma el tratamiento quirúrgico es de elección (4). La ecografía y la tomografía computarizada son las pruebas radiológicas iniciales utilizadas en la caracterización preoperatoria y la localización de los cistoadenomas biliares (5). Dado el mayor contraste y resolución espacial de la resonancia magnética podría hacerla una técnica de imagen más específica para el diagnostico (6). Material y métodos Se analizan los hallazgos radiológicos de los 5 pacientes diagnosticados de cistoadenoma biliar en nuestra institución desde el año 2010. Se estableció diagnóstico de sospecha mediante ecografía en los 5 casos. Todos ellos se estudiaron mediante RM: en 3 de ellos se utilizó contraste de distribución extracelular (Gadovist®) y en 3 de los casos de distribución mixta (extracelular y hepatobiliar) (Primovist®). Los casos se confirmaron por anatomía patológica tras cirugía de resección.