Perforación de intestino delgado por cuerpo extraño:: hallazgos en el TC - Prado Miranda, Eva; Martínez Chamorro elena; Terán Pareja Vanessa; Martínez Carapeto Elena; Rueda Sainz-Aja, Vanesa; Borruel Nacenta, Susana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los síntomas de presentación de la perforación intestinal por cuerpo extraño (CE) no son específicos y su debut como abdomen agudo es indistinguible de cualquier otra etiología de este cuadro clínico. Es por ello que las pruebas de imagen cobran especial importancia a la hora de realizar el diagnóstico correcto. Nuestro objetivo es revisar los puntos clave de los hallazgos en el TC, poniendo especial énfasis en las herramientas que debemos utilizar para el procesado de imágenes y evitar así que nos pase desapercibido el CE en el estudio inicial. Revisión del tema INTRODUCCIÓN Los cuerpos extraños (CE) son una causa poco usual de perforación intestinal, a pesar de que su ingesta es un hecho relativamente común. El 80-90% de los CE ingeridos pasan a través del tracto gastrointestinal sin requerir ningún tipo de intervención, el 10-20% deben ser extraídos por endoscopia y solo el 1% aproximadamente requieren intervención quirúrgica debido a la perforación secundaria producida. Algunos CE tienen más probabilidades de causar perforación debido a sus características. Aquellos alargados, duros y puntiagudos como las espinas de pescado, los huesos de pollo y los palillos se han mostrado como los más peligrosos. Revisando la literatura, hay descrita una amplia variedad de CE causantes de perforación intestinal aunque las series más amplias publicadas se refieren a espinas de pescado y palillos. En cuanto a la localización de la perforación, ésta se puede producir en cualquier punto del tracto gastrointestinal, aunque se ha observado que se presenta con mayor frecuencia en puntos de angulación aguda y tramos estrechos, como la válvula íleo-cecal, la unión recto-sigma y el íleon terminal, considerado este último el sitio más frecuente. En este trabajo vamos a referirnos únicamente a las perforaciones de intestino delgado, aportando ejemplos de nuestro hospital donde tenemos recogidos diez casos entre 2006 y 2015 (Figura1). El CE no fue identificado en la exploración con TC inicial en 5 de ellos, siendo realizado el diagnóstico de forma diferida en el postoperatorio.