Valoración radiográfica de las lesiones traumática en el codo pediátrico - Castillo De Juan, Javier; Arroyo Blazquez, Maitane; Alcalde Odriozola, Eider; Nates Uribe, Naroa; Oca Pernas, Roque; Grande Astorquiza, Alex (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la anatomía radiológica del codo pediátrico, centrándonos en la evolución de las estructuras óseas en desarrollo. Detallar los aspectos esenciales en la lectura sistemática de las radiografías de codo en el paciente pediátrico. Repasar las lesiones traumáticas de codo más habituales y específicas de la infancia, los aspectos esenciales para su detección y valoración, así como la información más relevante que se debe aportar al traumatólogo. Revisión del tema Introducción: Las fracturas y luxaciones de codo suponen un porcentaje importante de las lesiones traumáticas en la infancia. En estos casos, la radiografía simple suele ser la primera y única exploración radiológica que se realiza para el diagnóstico. Las particularidades anatómicas y biomecánicas del hueso pediátrico, hacen que la valoración de estas exploraciones resulte a menudo compleja para el radiólogo no habituado. El conocimiento de estos aspectos, junto con una sistemática de lectura adecuada, nos ayudará a detectar y valorar de forma precisa este tipo de lesiones, con el fin de ser capaces de transmitir una información detallada a pediatras y traumatólogos. En primer lugar nos centraremos en los aspectos radiológicos y anatómicos más relevantes, para concluir con el estudio de las lesiones traumáticas más habituales del codo en la edad pediátrica.