MASAS QUÍSTICAS ABDOMINALES.: CLAVES PARA UNA APROXIMACIÓN DIAGNÓSTICA. - Mato Chaín, Julia; Guerra Garijo, Teresa; Perez Alonso, Irene; Gallego Beuth, Julio; Pastor Valvuena, Ana; Valenzuela Claros, Juan Cristobal (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Definir los signos radiológicos que nos permitan realizar una orientación diagnóstica de las diversas masas abdominales de presentación quística, intentando establecer su origen y restringiendo el listado de su diagnóstico diferencial. Indagar en la historia clínica del paciente buscando los datos clínicos que nos puedan ayudar a realizar un diagnóstico más específico para definir una adecuada conducta terapeútica según su etiología. Revisión del tema Hay un importante número de masas abdominales mayoritariamente quísticas, de muy diverso origen y con diversas implicaciones pronósticas y terapeúticas. Se realiza una revisión de los signos radiológicos, fundamentalmente en US y TAC, que permitan establecer la existencia o no de organodependencia de las principales vísceras sólidas abdominales. Si la hubiera, conocer las posibilidades según el órgano de origen. En los casos en que esta dependencia no se demuestre, se establecerá su origen retroperitoneal o mesentérico y la forma de aproximarse a su diagnóstico por su presentación radiológica y factores específicos de la historia clínica.