VASCULARIZACION ARTERIAL RENAL.: REVISION DE LAS VARIANTES ANATOMICAS Y SUS RELEVANCIA DE CARA A PLANIFICACIONES TERAPEUTICAS ENDOVASCULARES - Lorenzo Gorriz, Antonio; Troconis Vaamonde, Valentina; Grimalt Garcia, Laura; Casanovas Feliu, Eva; Romero Batista, Iliana; Rocafuerte Avila, Carola (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Resaltar la utilidad de la angiografía-TC en la detección de variantes anatómicas de las arterias renales. - Revisión de las variantes anatómicas de la vascularización arterial renal, así como su correcta nomenclatura según los artículos de revisión publicados hasta la actualidad. - Describir la importancia clínica de dichas variantes y su aplicación en planificaciones tanto quirúrgicas como intervencionistas. Revisión del tema Tanto en los libros de anatomía como en la mayoría de individuos se encuentra una arteria renal a cada lado, la cual se divide, previo a su ingreso en el hilio renal, en dos o más ramas. Este patrón no está exento de variaciones, ya que se han descrito arterias renales dobles o triples uni- o bilaterales, arterias polares con origen en aorta abdominal, ilíacas, etc., llegando a una incidencia de arterias renales múltiples de entre 20 y 50% de individuos.