El cerebro traumatizado - Schüller Arteaga, Miguel Arturo; Gómez Muga, Juan José; Sarmiento De La Iglesia, María Del Mar; Viteri Jusue, Ainhoa; Udondo González Del Tánago, María; Grau García, Mikel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar las lesiones primarias y secundarias del traumatismo craneoencefálico (TCE) visualizadas en TC y en RM. • Diferenciar las lesiones de acuerdo a su valor pronóstico y a la comorbilidad que conllevan. Revisión del tema El TCE es una causa importante de morbimortalidad, y aunque la gran mayoría son leves y de naturaleza benigna, el casi 20% son traumatismos de alta energía, generalmente producidos por caídas de altura, accidentes automovilísticos, peleas y deportes de contacto. La gravedad del TCE se valora generalmente con el uso de la Escala de Coma de Glasgow (GCS), separándolos en leve (13-15), moderado (9-12) y grave (3-8). [1]