Utilidad de la perfusión RM sin contraste “pseudo-continuos arterial spin labeling” (pCASL) en el manejo diagnóstico del síndrome de encefalopatía posterior reversible (PRES) con patrón de afectación holohemisférico - Suárez Vega, Victor Manuel; Guerra Gutierrez, Felix; Díez Barrio, Ana; Torres Gaona, Gustavo; Alonso Torres, Ana; Sánchez Almaraz, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ilustrar los patrones de híper e hipoperfusión obtenidos en la técnica de perfusión sin contraste pCASL en pacientes con PRES con variante holohemisférica. Correlacionar los patrones de perfusión con la cronología del síndrome. Comparar nuestros hallazgos con lo publicado en la literatura. Revisión del tema El problema de la nomenclatura El Síndrome de encefalopatía posterior reversible (usaremos el anglicismo más extendido de PRES) es un síndrome clínico-radiológico caracterizado por un estado neurotóxico en el que se aúnan alteración del nivel de conciencia, convulsiones y alteraciones visuales. El primer problema al estudiar este síndrome surge de la propia nomenclatura: ha recibido numerosos nombres como el de Encefalopatía hipertensiva o leucoencefalopatía posterior reversible. La propia denominación de encefalopatía posterior reversible es incorrecto, pues los patrones de afectación no siempre son “posteriores”, y no siempre son “reversibles”.