Hallazgos de imagen en patología de la región ileocecal del adulto:: área compleja y múltiples diagnósticos. - Romero Laguna, Victoria; García Gutiérrez, Guillermo; Bermá Gascón, Lucía; Tapia Guerrero, Ana; Domínguez Gómez, Laura; Díaz Antonio, Tania (Seram, 2018)
Objetivos Docentes A pesar de su pequeño tamaño, la región ileocecal tiene la particularidad de albergar en poco espacio múltiples estructuras que a su vez, van a ser asiento de diversa patología. Vamos a definir los hallazgos de imagen de las diferentes entidades patológicas que pueden afectar a dicha región en el paciente adulto, algo fundamental para poder llevar a cabo un diagnóstico radiológico correcto. Se revisan los hallazgos clínicos y radiológicos de los casos de pacientes adultos llegados a nuestro centro con patología de la región ileocecal . Se incluyen desde las más frecuentes como la enfermedad inflamatoria intestinal u origen tumoral, a otras atípicas para este grupo de edad como la invaginación ileo-cólica. Se aportan imágenes obtenidas con diferentes técnicas (desde la radiología simple hasta la entero-RM). Revisión del tema La región ileocecal (RIC) es un área anatómicamente compleja ya que a pesar de su pequeño tamaño, van a confluir diversas estructuras (apéndice cecal, válvula ileocecal, íleon terminal y colon). Existen patologías propias características de cada una de ellas y comunes que pueden afectar a varios componentes a la vez.