Implantación de protocolos de organización y protocolos clínicos consensuados con el servicio de Urgencias. - Paniagua Bravo, Alvaro; Crespo Giménez, Ana; Sanz De Barros, Maria Rosa; Albillos Merino, Jose Carmelo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La atención sanitaria a través del servicio de Urgencias es un reto para los profesionales sanitarios al exigir un tiempo de actuación rápido y presentar una demanda muy variable en cuanto a cantidad y tipo de patología. Para optimizar los recursos y el funcionamiento en los procedimientos de diagnóstico por imagen en el turno de guardia se abordan de modo conjunto entre los servicios de Urgencias y Radiodiagnóstico dos áreas de actuación: - La elaboración de protocolos clínicos que mejoren el grado de adecuación de las peticiones de los estudios de imagen urgentes en las patologías más prevalentes. - Establecer un sistema de priorización de aquellos pacientes de mayor gravedad frente a los que admiten una mayor demora. El documento elaborado ha sido aprobado y registrado por la Dirección del hospital. Revisión del tema En una fase inicial se ha consensuado un protocolo de actuación general que precisa cómo y por quién deben realizarse las peticiones de estudios de imagen, las obligaciones de radiólogos y médicos peticionarios, qué pacientes son más prioritarios y que permita la derivación de ciertos casos que admiten un tratamiento no inmediato a un sistema de cita preferente