Enfoque radiológico de la trombosis portal.: Causas y complicaciones. - Pellón Dabén, Raúl; De Diego Diez, Alexandra; Fernandez Lobo, Victor; De La Calle Lorenzo, Javier Valentin; Crespo Del Pozo, Juan; González Sánchez, Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Introducción centrada en explicar de forma esquematizada las causas de la trombosis portal. -Resaltar la dificultad para distinguir trombosis aguda y crónica. -Describir las formas de presentación de la trombosis portal en las pruebas de imagen. -Detallar las complicaciones que pueden aparecer tras una trombosis portal. Describir como se pueden identificar en las pruebas de imagen haciendo especial énfasis a las que pueden ser origen de confusión con patología maligna. Revisión del tema Introducción La trombosis portal es una entidad que puede estar originada por muy diversa patología abdominal y sistémica. Su diagnóstico se realiza basándose en los hallazgos en las pruebas de imagen. La ecografía presenta una alta rentabilidad diagnóstica. El TAC y la RM tienen mayor sensibilidad y especificad. Además permiten diferenciar con mayor precisión los diferentes tipos de trombosis.