La física en la ecografía.: Aplicaciones. - Tovar Pérez, Marta; Parlorio De Andrés, Elena; Hernández Sánchez, Lucía; Carrillo Garcia, María; Solano Romero, Alba Patricia; Cruces Fuentes, Elisabeth (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Conocer los principios físicos de la ecografía. 2. Resaltar la importancia de la ecografía tanto como técnica diagnóstica como terapéutica. Revisión del tema La ecografía es una técnica de imagen basada en la emisión y recepción de ondas sonoras, cuya frecuencia supera la capacidad del oído humano para percibirlas y a las que llamamos ultrasonidos (US). Es una técnica ampliamente disponible, no invasiva, y con la ventaja de que no emite radiaciones ionizantes. Su principal inconveniente es su operador dependencia, lo que supone un reto al radiólogo ecografísta, que ha de tener un conocimiento preciso tanto de las bases físicas de la técnica con el fin de optimizar el equipo y la exploración, como de las principales limitaciones, y de aquellas medidas que debemos adoptar para evitar interpretaciones erróneas. Hoy día además la ecografía tiene tanto capacidad diagnóstica como terapéutica, siendo de gran utilidad como guía en múltiples procedimientos intervencionistas.