Fístulas perianales:: Diagnóstico y clasificación mediante RM. - Bravo Soberón, Alberto; Garrido Alonso, Diego; Bello Erias, Miguel; Vazquez Muñoz, Enrique (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Valoración de la compleja anatomía perianal. Presentación de los hallazgos clave que permiten un correcto diagnóstico y clasificación de las fístulas perianales mediante RM que permitan una correcta planificación quirúrgica. Valoración de la eficacia de esta técnica diagnóstica en la valoración de las fístulas perianales. Revisión del tema INTRODUCCION Se define como fístula perianal o anorrectal (FA) al trayecto inflamatorio con una abertura externa cutánea, en la región perianal y una abertura interna o primaria en el canal anal. Habitualmente se origina a partir de una infección criptoglandular que deriva en un absceso en el espacio interesfinteriano del canal anal. Se trata de una enfermedad frecuente cuya incidencia es de aproximadamente 1 de cada 10.000 personas, siendo entre 3 y 4 veces más común en varones.